InTouch

Блог Филлис

19.05.2013

Запрос от студента Рэйки

Alexandre Nicolau

 

Дорогой Гранд Мастер Филлис, я – Александр. Прежде всего хочу пожелать вам скорейшего выздоровления, и чтобы трудности, которые вы сейчас испытываете, были не больше, чем фаза роста. Я работал медбратом почти 14 лет, и практиком Рэйки  почти 3 года. Как медбрат, первый год я работал в онкологическом центре, с пациентами, у которых был рак головы и горла. Я наблюдал в те времена, как во время различных стадий горя, многие пациенты обращались ко всем мыслимым «исцеляющим» практикам, практикуемым магами, натуропатами, духовными практиками и т.д. В то время я был очень скептично настроен по поводу всего, что шло вразрез с «твёрдой наукой», и я чувствовал, что большинство практиков используют отчаяние людей, их потребности в некоей надежде.

 

Прошли годы, и я пришел к Усуи Шики Риохо. Это совпадало с моими потребностями в «правдоподобных» объяснениях, и я как-то наполнился представлением о том, что я делаю «правильное» рэйки. Подлинная форма и традиция. Быть просто каналом для высшей, разумной формы энергии. В том состоянии я думал, что другие формы/практики были просто результатом Эго. «Моё Рэйки лучше твоего» - такого рода вещи, представление, что мы, простые люди, могли бы «усовершенствовать» или «улучшить» энергию Рэйки, добавляя символы, элементы, ритуалы и т.д. и т.п. Я часто спрашивал, почему Рэйки недостаточно. Разве высшая энергия не знает, что для нас лучше в каждый данный момент? Разве мы не получаем столько, сколько нам нужно, для изменений в том темпе, который мы можем осилить? Тогда зачем что-то добавлять? У меня были друзья из других форм практики, и, разговаривая о своём опыте Рэйки с ними, я, тем не менее, всегда считал Усуи Шики Риохо как «правильную» форму, а другие в некотором смысле выхолощенной или фальсифицированной формой. Однако в совсем недавнее время я стал видеть разные практики и людей, занимающихся ими, только как другие инструменты и стили той же «музыки». Различные инструменты могут брать «другие аккорды» «лучше», некоторые стили могут лучше подходить в некоторых «случаях», нежели другие. Недавно я узнал о вашем состоянии здоровья, и моей первой реакцией было: «Как она могла так заболеть, если она Гранд Мастер?», и это «пошатнуло» мои убеждения.

 

В разговорах о Рэйки часто возникает слово «исцеления», и вот вы оказались тут же, в том же месте, куда многие приходят, чтобы Рэйки победило их болезнь. Если вы, после жизни в практике и духовном развитии, все еще «должны» были пройти через этот опыт, что мы, простые практикующие, можем ожидать? Тогда мой фокус сместился. Возможно, это не вопрос здоровья или болезни, но вопрос о том, чтобы пройти процесс из другого состояния сознания, в знании, что в этом опыте есть какая-то цель. Недавно я прослушал ваш подкаст (цифровую запись) о равновесии между формой и сутью, ваши записи на facebook созвучны мне в форме открытости/любопытства по поводу других практик и форм исцеления. Мой вопрос таков: Как это соединяется с Усуи Шики Риохо, и всё ещё, почему Рэйки недостаточно? С любовью, Александр







 

           

           


Phyllis Furumoto

Дорогой Александр, прежде всего спасибо, что нашли время написать мне… и за честность вашего вопроса. Я очень ценю это… и на самом деле, я бы хотела поместить ваши вопросы и свои ответы на публичную страницу… будет ли это нормально для вас?..       (ответ был «да»!»)

 

За годы моей практики я поняла и прочувствовала, насколько сложно наше человеческое тело и существо… есть много слоёв существования… много тел, кроме физического… и все они взаимосвязаны. Мы, будучи людьми, накапливаем собственные раны, трудности, а также собственную силу. Некоторые люди говорят, что мы приходим в этот мир с собственным багажом… ну, кто бы во что ни верил… к тому времени, когда мы становимся взрослыми, мы уже точно сложные организмы.








 

Мой Мастер и моя бабушка говаривали так… Рэйки идёт к источнику. Это могло быть на любом уровне и из любой точки времени/пространства. Когда кажется, что сеанс Рэйки «ничего не делает», то это кажется из-за нашей ограниченной человеческой способности видеть… Рэйки работает за границами этого видения. Исцеление… в моём нынешнем мире… это о том, что человек подходит к пониманию того, что он/она целостный… завершенный как сущность… достойный того, чтобы иметь динамичные отношения с Рэйки… и с другими существами. Но чтобы прийти к этому, человеку приходится попробовать некие способы, где мы не способны «познать» это состояние. Некоторые называют это временами и ситуациями… другие _____ обучающим опытом. Я научилась говорить… другая возможность для исцеления себя самой и для приближения к познанию моей целостности… что бы это ни значило.






           

Конечно, Рэйки достаточно… и много людей… из-за своего пути… могут сказать это безоговорочно. И я говорю это безоговорочно… но я также могла выбрать другие способы, чтобы поддержать себя в исцелении, которые помогли бы мне прийти к познанию, что я целостная. Рэйки привело ко мне людей и ситуации, которые позволили мне исцелить ещё и другой слой. Рак – это одна из таких возможностей. Я не чувствую себя наказанной или проигравшей… я чувствую себя благословенной. Рак – возможность говорить для моего тела… Эй! Вот кое-что, к чему ты готова… а вот что-то, на что ты забыла взглянуть… а вот что-то, что ты можешь использовать.









           

Четыре года назад, когда мне поставили диагноз «рак груди»… мне нужно было найти ту часть себя, которая глубоко бы заботилась обо мне. Которая могла бы помочь Филлис в её мыслях и в сердце. И мне нужно было отдохнуть… спать много-много месяцев, и восстановить своё тело после многих лет полётов, после еды, которая не была здоровой, после чрезмерной работы… я сама навлекла это на себя потребностью быть нужной… быть увиденной… услышанной. Я обнаружила, что мои чрезмерные усилия не решали этих потребностей. К ним нужно было обращаться на другом уровне, внутри меня… а не снаружи.




           

Теперь я вижу, что я вернулась к краеугольным камням моей сознательной жизни… какие камни оказались фальшивыми из-за моего искажения? Вот в чём моё волнующее исследование… я как археолог! И этот процесс уже идёт на многих уровнях… много прозрений, много изменений энергии, много отпускания… благодаря Рэйки, которое я получаю, и благодаря моему собственному вниманию. Рэйки даёт мне дар жизни… того, что я способна видеть, что могу жить в мире внутри себя. Многие люди, являющиеся частью моей жизни, приходят ко мне с предложением помощи… и иногда это всё, что мне нужно, чтобы двигаться к более подлинной себе.










           

Мне понравилось читать цепочку ваших мыслей, проходящую через абзац о времени с Рэйки… У меня был похожий путь. Теперь я иду немного впереди вас… Мы все люди… И мы все должны наилучшим образом проявлять свою способность человеческих усилий… какова наша «работа» в этой жизни? Буддисты скажут, чтобы быть счастливыми.. другие скажут, чтобы быть любимыми… Рэйки скажет, чтобы быть исцелёнными… чтобы познать покой, когда мы целостные. Это всё одно и то же… просто другой язык и другой способ выражения.








           

В это время, когда я размышляю, как это – умереть… я больше всего хочу для себя идти в это с открытыми руками и непривязанностью к сроку… я могу делать то, чего хочет всё моё существо… и я могу делать то, что для меня возможно… могу открыть себя для многих уровней жизни… и проживать их как можно осознаннее. Это то, что происходит сейчас. Я могу прожить еще 20 лет… а могу и не прожить. Это неважно.  Важно то, как я их проживу, и что я буду чувствовать в своей жизни. Это мой путь, его дало мне Рэйки. Это путь мужества, путь доверия. Путь, кажущийся таким простым, и создающим такие сложные ситуации. А как Гранд Мастер… я не являюсь экспертом, я не больше, чем любой другой студент, я не больше вас. Я – это я. Моё место в этой системе – сохранять форму практики так ясно, как только можно для всех студентов… так, чтобы другие могли также найти этот путь.










           

Со всей моей надеждой, что это даст вам некоторый покой и откроет вопросы в вас для вашего пути… Филлис Фурумото

 

Alexandre Nicolau

 

Дорогая Гранд Мастер Филлис, спасибо, что вы нашли время дать мне такой честный, чувствующийся сердцем ответ. Я очень тронут, и, конечно, вы можете опубликовать мои вопросы и свои ответы, как посчитаете нужным..

Та часть, где вы рассказывали о своих первых переживаниях рака, по-особенному отозвалась во мне. Где-то год или около того назад, несколько событий в моей жизни заставили меня снизить темп, пройти через несколько периодов, когда мне хотелось/было необходимо спать, изолировать себя. Я понимаю теперь, что «место», привлекшее меня и к работе медбратом, и, возможно, к Рэйки, - это место боли. «Потребность» помогать другим каким-то образом отражает мою внутреннюю потребность в исцелении, заботе, содействию. Теперь я стал размышлять о едва заметной разнице между помощью, вмешательством и содействием. Я часто помогал таким образом, что всё заканчивалось неуважением другого человека, и со всей моей «доброй волей» и нетерпеливым желанием помогать, я вмешивался, или каким-то образом делал другого человека меньшим, заменял его собою, или был не уважительным к его воле. В конце концов, я каким-то незаметным образом вот что доносил до человека: «Ты не можешь, давай я сделаю это за тебя». Теперь я пытаюсь вернуться к основным вещам, которым учили мои учителя много лет назад – содействовать, способствовать независимости. Возможно, сначала понадобится заменять, затем поддерживать, затем только подбадривать, и затем отпустить другого человека, без привязанности – для меня это самая сложная часть. «Цель», которую я себе поставил, это выйти из цикла созависимости, и научиться любить, содействовать и ценить. Больше всего это касается меня самого, и пусть это будет основой для отношений с другими людьми в форме, где всё исходит не из «потребности». Надеюсь, Рэйки поможет.

 

 

Благодарю за ваше время. И за то, что вы – это Вы.

С любовью, Александр

 

© 2013 Usuireiki.ru
All rights reserved.
Privacy

images © Michael Hartley

The Reiki Alliance

The Reiki Foundation International