Почему я хочу помочь?

Одна из причин, по которой я стремился к Рэйки, это то, что мне было обещано, что я смогу помогать другим. Конечно, я знал, что «Рэйки, прежде всего, для себя самого», но это не означало, что оно не было применимо к другим людям или делало мою изначальную мотивацию неубедительной.

Мои первые уроки в Рэйки касались аспекта «Практика исцеления». Мне нужно было «делать Рэйки», особенно в форме сеанса себе, в ежедневной практике. Мне также было нужно класть руки на как можно большее число людей, чтобы узнать о том, что можно предлагать Рэйки без давления, научиться доверять результату сеанса. Мне нужно было научиться доверять самому себе как партнеру Рэйки, узнать о взаимообмене за сеансы, узнать, что моё большое желание лечить других может лишить этих других многих возможностей в лечении, узнать, что нужно «доверять тому, что принесёт мне Рэйки». 

Еще одна серия уроков сформировалась вокруг аспекта «Личного Развития». Через сеансы себе, через то, что Рэйки стало всё больше присутствовать в моей жизни, я начал больше узнавать о себе, узнал, какими многими способами я не заботился о самом себе. Это знание проявлялось во многом: для меня было открытием узнать, какая еда и какое питье требовались моему телу,  понимание, что отношения с некоторыми людьми не полезны для меня, что иногда я использовал время, а иногда просто тратил его, я выяснил, какая работа удовлетворяет меня и питает мою душу, обнаружил, что многие из моих решений были основаны на желаниях других людей, на их ожиданиях от меня, и я нашел мужество, чтобы делать собственный выбор и идти собственным путем, позволяя себе ценить то, что я чувствовал, а не беспокоиться о том, что чувствовали другие. Было много вещей, о которых я узнал, было много открытий по поводу себя и своего роста, когда я стал чтить и развивать дары, уникальные – потому что они  мои, и это моя ответственность, мои дары этому миру. 

Следующая фаза фокусировалась на аспекте «Духовная дисциплина». Руководящие принципы были мощными  – «секретный метод, приносящий счастье» доктора Усуи. Здесь я учусь не переусердствовать в отождествлении себя с тем,  что я чувствую, что мне, как я думаю, нужно, что мне кажется моим даром; с моим желанием быть замеченным, нужным, одобренным и любимым. Духовная дисциплина, кажется, зовет меня за пределы себя, к себе более реальному, находящемуся в соединённости с другими. Принципы звали меня настоящего, обладающего вот такими качествами соединённости: доброта, благодарность, честь, честность, доверие, терпимость, терпение, сострадание, прощение. Я пришел к признанию, что гнев, нетерпимость, недоброта, нетерпение, долгие обиды и недостаток чести присутствовали в моем поведении, они – проявление фальшивого меня, защищающегося самого себя. Это и работа, и исцеляющий аспект, и они занимают почти все мои дни. Я вижу, что эта работа все больше ведет меня к аспекту «Мистический орден», и я представляю, что буду жить больше в переживании соединённости со Всем, Что Существует, с растворением границ и иллюзий отделённости. Я ощущаю, что это и есть глубочайшее желание моего духа, моей души – это настоящее переживание «возвращения домой», то, чего я так сильно желаю.

Так почему же я хочу помогать другим? В начале моего путешествия в Рэйки это было потому, что помощь другим давала мне чувство цели, чувство ценности себя. Я был хорошим, ценным как человек, заслуживающим любви, потому что я помогал другим. Я боялся темноты в центре неценности себя, которую я надеялся выяснить, или, по крайней мере, спрятать, помогая другим. Также там было ощущение соединённости и проекций; если я мог помочь другим с их болью, возможно, и моя собственная боль тоже исцелится. 

Ответив на зов Рэйки и работая с энергией по принципу «в первую очередь для себя», проводя исцеляющую работу наилучшим образом, мне казалось, что пришло время отреагировать и на другой призыв и обучать Рэйки в форме: «затем для нашей семьи, друзей и других людей». Аспект Духовной дисциплины и Мистического ордена, как мне кажется, учит меня: «Я и мои братья и сестры – суть одно», учит, что счастье каждого и страдания каждого – мои. Возможно, я двигаюсь к убеждению, что помогать другим – это на самом деле помогать себе. Но от этого ещё и немного страшно.

Многие великие духовные традиции учат, что страдания каждого – это мои страдания, и поэтому я не могу быть занят только своим благополучием. Вряд ли это учение подчёркивается в наши дни с таким фокусом на индивидуальности людей. Мы стремимся перевернуть это и сказать что-то вроде: «Если я позабочусь о себе, то от этого и другим будет хорошо». Где же баланс? Это вопрос, который пугает меня. А что если мы очень далеки от такого равновесия? Что, если моя забота о моём здоровье, моей безопасности, моём изобилии, моей реализации своих талантов и даров, - каким-то образом уводит в сторону, или, по крайней мере, отклоняет меня? Пугающая мысль. Но именно моя практика Рэйки привела меня к пониманию моих страхов.

Возможно, моё желание помогать другим коренится в базовом понимании жизни – что все мы находимся в жизни вместе, и никто не должен голодать, мёрзнуть или быть бездомным, одиноким и потерянным. Я вижу, как легко мне указывать на правительство, что они не выполняют свою работу – заботиться о своих гражданах. Другая пугающая мысль: а вдруг это как раз я должен бы больше делиться, больше заботиться, делать больше того, что нужно другим?

Почему я хочу помогать? Я понимаю, что просто должен начать исследовать этот вопрос. Приведёт  ли меня это к каким-нибудь радикальным изменениям? Время покажет.

 

© 2013 Usuireiki.ru
All rights reserved.
Privacy

images © Michael Hartley

The Reiki Alliance

The Reiki Foundation International